lunes, 14 de mayo de 2018

Pan integral de molde






























Ingredientes:
Opara:
300 g. de harina integral
200 ml. de agua a 35º
2 g. de levadura fresca de panadería

Masa:
opara
200 g. de harina integral
150 ml. de agua a 35º
7 g. de sal

Elaboración:
Tamizamos la harina en un bol y echamos la levadura disuelta en el agua. Mezclamos bien con ayuda de una cuchara y dejamos toda la noche a temperatura ambiente cerrado el bol  cerrado con la tapa.
Al día siguiente deshinchamos la masa con una cuchara. Disolvemos la sal en el agua y lo añadimos. También añadimos la harina tamizada. Mezclamos y llevamos la masa a la amasadora durante 10 minutos a velocidad media.
Sacamos la masa al mármol y terminamos de amasar a mano hasta que quede fina.  La colocamos en el bol y dejamos tapado durante 45 minutos en un lugar templado hasta que doble su volumen. 
Desgasificamos y volvemos a dejar otros 45 minutos.
Sacamos a la mesa de trabajo y amasamos durante un minuto.
Untamos con aceite un molde de plum cake (el mío es de 24cm x 7cm) y ayudándonos con las manos untadas en aceite acomodamos la masa en él. Tapamos con un paño y dejamos nuevamente una hora  que fermente. 
Cuando falten 20 minutos para terminar el fermentado encendemos el horno sólo con la parte de abajo a 240º  y colocamos  una bandeja en el fondo. 
Metemos el molde al horno en la parte de abajo y echamos 200  ml. de agua hirviendo en la bandeja del fondo. Horneamos durante 35 minutos y cuando falten 3 minutos para acabar encendemos la parte de arriba.
Dejar enfriar sobre una rejilla durante 30 minutos antes de partirlo.

P.D. He adaptado la receta de "Esbieta".

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